Колечко

Ирка выросла в небогатой семье. Мать едва концы с концами сводила, воспитывая двух дочек. С мужем давно была в разводе.

Когда Ирка ездила на сессию в институт, то соседка по общаге, ухмыляясь, советовала Ирке:

— Купи ты себе хоть колечко какое! Как ты без украшений совсем? Молодая. Вот, смотри у меня.

И показывала свои руки в золотых кольцах.

— Да я к этому равнодушна как-то… — стесняясь, говорила Ирка, — Не могу носить – мешает.

Она, конечно, лукавила. Но не станешь же объяснять соседке, что денег на излишества нет, что всю свою небольшую зарплату Ирка, как послушная незамужняя дочь, отдавала матери.

А соседка, будучи замужем, была хорошо одета, и среди её многочисленных перстней обручальное кольцо было массивным, по моде того времени.

Ирка нисколько не завидовала. Она привыкла к простой жизни без излишеств. Поэтому советы сокурсницы её нисколько не задевали.

Когда Ира выходила замуж, то колечко обручальное выбрала себе скромное, узкое. Такое же купили и её избраннику.

Больше колец золотых себе не покупала никогда. Не от бедности – деньги водились. А потому, что и вправду не носила, мешали, не привыкла. То в огороде в грядах копается – руки грязные, то постоянно в доме хлопочет – руки в воде, мыле.

Обручальные кольца они с мужем мало носили — хранили в шкатулке, как дорогую память о счастливом дне свадьбы. И жили мирно и счастливо, в трудах, заботах о детях.

А о сокурснице Ирка узнала спустя несколько лет. Та скоро развелась с мужем. Кольца были проданы в трудные времена. Одной жить и воспитывать двух сыновей было непросто.

Изредка Ирка потом встречала свою знакомую по институту. Колец на ней больше никогда не видела, одета та была скромно, в разговоре часто сетовала на постоянное безденежье и неустроенность детей…

Вот жизнь! Не знаешь, что ожидает тебя завтра. И, кажется, что не от нас зависит твой будущий день… А, может быть, от нас…Кто знает? Но хотелось бы думать, что мы владеем своей судьбой хоть на какие-нибудь 50%…И то было бы хорошо.